什么是好氧污水处理法

好氧处理法在污水处理中发挥着很重要的作用,这种方法能够解决大多数污水处理问题。在制药废水的处理中一般常用的好氧生物法有:深井曝气法、普通活性污泥法、加压生化法、生物接触氧化法、生物流化床法以及序批式间歇活性污泥法等。目前来说,处理抗生素废水比较成熟的方法主要就是活性污泥法。由于加强了对污水的预处理,改进了曝气方法,使装置运行稳定,到二十世纪七十年代已经成为一些工业发达国家的制药厂普遍采用的方法。但是普通活性污泥法的缺点是废水需要大量稀释,运行中泡沫多,易发生污泥膨胀,剩余污泥量大,去除率不高,常必须采用二级或多级处理。因此近年来,改进曝气方法和微生物固定技术以提高废水的处理效果已成为活性污泥法研究和发展的重要内容。加压生化法相对于普通活性污泥法提高了溶解氧的浓度,供氧充足,既有利于加速生物降解,又有利于提高生物耐冲击负荷能力。

深井曝气法是高速活性污泥系统。和普通活性污泥法相比,深井曝气法具有以下优点:氧利用率高,相当于普通曝气的10倍;污泥负荷高,比普通活性污泥法高2.5-4倍;占地面积小、投资少、运转费用低、效率高、COD的平均去除率可达到70%以上;耐水力和有机负荷冲击能力强;不存在污泥膨胀问题;保温效果好。
  生物接触氧化法兼有活性污泥法和生物膜法的特点,具有较高的处理负荷,能够处理容易引起污泥膨胀的有机废水。在制药工业生产废水的处理中,常常直接采用生物接触氧化法,或用厌氧消化、酸化作为预处理工序来处理制药生产废水。但是用接触氧化法处理制药废水时,如果进水浓度高,池内易出现大量泡沫,运行时应采取防治和应对措施。
  生物流化床将普通的活性污泥法和生物滤池法两者的优点融为一体,因而具有容积负荷高、反应速度快、占地面积小等优点。
  序批式间歇活性污泥法(SBR)具有均化水质、无需污泥回流、耐冲击、污泥活性高、结构简单、操作灵活、占地少、投资省、运行稳定、基质去除率高于普通的活性污泥法等优点,比较适合于处理间歇排放和水量水质波动大的废水。但SBR法具有污泥沉降、泥水分离时间较长的缺点。在处理高浓度废水时,要求维持较高的污泥浓度,同时,还易发生高粘性膨胀。因此,??悸峭都臃勰┗钚蕴?,以减少曝气池泡沫,改善污泥沉降性能、液固分离性能、污泥脱水性能等,以获得较高的去除率。
  直接应用好氧法处理抗生素废水仍需考虑废水中残留的抗生素对好氧菌存在的毒性,所以一般需对废水进行预处理。
  曝气器也是一种非常好的污水处理工具,好氧法处理抗生素废水可以考虑使用曝气器。
  河南神泰,是组合填料,弹性填料,蜂窝斜管填料,天津快乐十分预测的实力生产厂家。公司拥有丰富的水处理经验,产品质量过硬,欢迎来电:李经理 18703825801。

关于神泰

快速查找产品

• 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效 2019-05-24
  • “马克思主义在中国早期传播陈列馆”开馆仪式在京举办 2019-05-24